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キューピー3分クッキング レシピ(備忘録)

夏のふるふるデザート~フルーツテリーヌのゼリー

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作ってみたいレシピの備忘録 キューピー3分クッキング 2020/7/18

材料~

白桃(缶詰) 2切れ
ブルーベリー 60g
ラズベリー  60g
ぶどう    60g
板ゼラチン15g
水450ml
グラニュー糖 40g
はちみつ30g  癖のないもの
レモン汁40ml

※好みのフルーツでOK、ゼラチンではマンゴー、パイナップル、キウイなどは固まらないので注意
※果物は水っぽくなるので冷凍じゃなくフレッシュのものを

1.白桃を6等分して直前まで冷蔵庫でよく冷やしておく

2.板ゼラチン15gをたっぷりの冷たい水でふやかしておく(特に夏は冷水を使う)
 ※粉ゼラチンの場合は75mlの水でふやかす
3.鍋にグラニュー糖40g、はちみつ30g レモン汁40ml、水450の1/3
火にかける 煮立つ直前(80度くらいまで)
4.3を火からおろし、板ゼラチンを余熱で溶かしてボールに移して残りの水をいれる
5.一回りおおきいボールを用意して氷水を作り、4を全体にとろみがつくまでしっかり冷やす かき混ぜ続ける
6.フルーツもゼリー液にいれてしっかり冷す。フルーツがゼリー液の中で漂うくらいさらにまぜながら冷す
7.パウンド型にそそぎいれる。(17×7.5×高さ6センチ)
※樹脂加工やガラスなど継ぎ目の無い型をつかう
8.菜箸などで果物のバランスをとる
9.冷蔵庫に2時間以上冷やし固める
10.取り外し方、60度くらいぬるま湯にいれてサイドを押してからひっくり返す

11 .包丁を温めてから切る


-キューピー3分クッキング, レシピ(備忘録)

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